ВСЕ СТАТЬИ » ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Основные блюда

Котлеты пожарские

классический рецепт

 

Котлеты "Пожарские" - настоящая классика русской кухни. По наиболее распространенной версии, название этого блюда связано с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Существует легенда, что рецептом с хозяйкой поделился один француз, у которого не было денег на ночлег. По другой версии котлеты изначально готовились из телятины, но когда ее не оказалось в наличии, было принято решение использовать курицу. Блюдо оказалось таким вкусным, что куриное мясо вошло в состав рецепта навсегда.

В современной кулинарии котлеты пожаркие представляют собой смесь куриного филе, сливочного масла, черствого белого хлеба и молока (ну или сливок). Строгих ограничений в рецепте нет - каждая хозяйка готовит это популярное и невероятно вкусное блюдо по-своему. Единственное общепринятое правило - в состав пожарских котлет не входят лук и яйца. Хотя и это достаточно условно...

 

Ингредиенты:

 

Для фарша:
  • Филе курицы - 800 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Черствый батон - 100 г
  • Молоко или сливки - 150 мл
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для панировки:
  • Яйцо - 2 шт
  • Черствый батон - 100 г
Для жарки:
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки  

 

Приготовление:

 

❶ Сначала с батона срезают корки, нарезают его произвольными кусочками, заливают молоком (или сливками) и оставляют минут на 10. Параллельно измельчают куриное филе при помощи блендера, но не долго - превращать мясо в однородное пюре необязательно.

 

 

❷ Соединяют мясную массу и разбухший батон, предварительно слегка раскрошив его. Приправляют смесь солью и черным молотым перцем. Тщательно вымешивают фарш, снова воспользовавшись блендером.

 

 

❸ Сливочное масло для этого рецепта должно быть твердым, поэтому его заблаговременно убирают в морозильную камеру. Холодный брусок натирают на крупной терке, периодически вмешивая в фарш для равномерного распределения масляной стружки. Готовый фарш накрывают и на полчаса убирают в холодильник (котлеты, сформированные из охлажденной массы, лучше держат форму в процессе жарки).

 

 

❹ Готовят сухари для панировки: черствый батон измельчают в блендере или трут на крупной терке, предварительно срезав хлебные корки. Можно использовать и покупную панировку. 2 яйца взбивают в отдельной миске. Смачивают ладони водой и формируют из охлажденного фарша котлеты, которые обваливают в панировочных сухарях, затем - во взбитых яйцах, и снова в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 10 довольно крупных котлет.

 

 

❺ Жарят котлеты на смеси сливочного и растительного масел. Выдерживают на среднем огне до золотистой корочки снизу (5-7 минут).

 

 

❻ Переворачивают котлеты, вновь дожидаются зарумянивания, накрывают сковороду крышкой и томят котлеты на медленном огне еще минут 10 (до полной готовности). По желанию, можно довести пожарские котлеты до готовности в духовке. Для этого, после быстрой обжарки с 2 сторон, их запекают в духовом шкафу минут 15 при 200 градусах.

 

 

❼ Подавать пожарские котлеты можно с картофельным пюре, макаронами, гречей, отварным рисом или любым другим гарниром на ваше усмотрение. Отлично дополнят это блюдо свежие овощи и зелень.

 

 

❽ Приятного аппетита!







Как избавиться от картофельного проволочника
Ампельная клубника - выращивание и уход
Подготовка семян к посеву на рассаду
Маринованный лук для шашлыка рецепт
Посадка озимого чеснока в открытый грунт
Ликорис - посадка и уход в открытом грунте
Когда сажать горох в открытый грунт
Малосольные огурчики на минералке рецепт
Выращивание белых грибов в теплице
Категория: Основные блюда Просмотров: 675