ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Болезни, вредители, препараты


"Триходермин"

инструкция по применению

 

Триходермин - описание препарата, свойства, действие, порядок применения

Ухудшающаяся ежегодно экологическая ситуация способствует развитию различных болезней и вирусов, поражающих культурные растения. Заболевания и грибки способны достаточно быстро уничтожить растения. Сегодня мы расскажем о биопрепарате, способном не только предотвратить появление заболевания, но и вылечить растения в случае их поражения. Это препарат «Триходермин».

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

«Триходермин» – достаточно новый агротехнический биопрепарат, ориентированный для применения на малых площадях: в мелких индивидуальных хозяйствах, на дачах и приусадебных участках, в малом товарном садоводстве и огородничестве.

 

 

«Триходермин» является инновационным защищающим растения биосредством. Препарат не наносит вреда окружающей среде, безвреден для человека и животных. Данный препарат активирует рост растений, избавляет их от многих заболеваний и улучшает плодородность почвы. Основа «Триходермина» – биоактивные вещества, выделяемые при прорастании спор и росте мицелия природных полезных почвенных грибов (антагонистов патогенов растений). Урожай, собранный с растений, обработанных «Триходермином», можно есть мытым в тот же день. На вкусовые и питательные качества урожая «Триходермин» не влияет. Побочных и отдаленных последствий применения данного препарата за более чем 30 лет его использования не отмечено.

 

Действие "Триходермина"

 

«Триходермин» – комлексный препарат защиты, стимуляции роста растений, удобрения и формирования почвы. Его действующие вещества вырабатываются более всего прорастающими спорами грибов Trichoderma sp. Это прежде всего антибиотики с ярко выраженным фунгицидным действием: виридин, глиотоксин, сацукаллин, триходермин и др. Поэтому «Триходермин» эффективен против более чем 60 грибковых и бактериальных заболеваний растений, в т.ч. таких опасных, как:

  • Альтернариоз
  • Антракноз
  • Бактериальный рак плодовых
  • Белые и серые гнили (фомозы)
  • Кила капусты
  • Курчавость персика
  • Мучнистая роса (оидиум)
  • Парша плодовых
  • Пероноспороз (милдью, ложная мучнистая роса)
  • Ризоктониозы
  • Фитофтороз картофеля и томатов
  • Фузариозы
  • Чёрная ножка рассады и другие корневые гнили
Выделяя антибиотики, полезные грибы подавляют естественных конкурентов – вредоносные грибы-антагонисты и патогенные бактерии. Далее вступает в силу то обстоятельство, что триходермы давно и крепко подружились с высшими растениями: последние снабжают почву органическими остатками (жухлая трава, палый лист), а триходермы готовят из них питательный субстрат для себя и своих партнеров.

В природе проросшие споры гриба начинают выделять ферменты, способствующие сначала аммонизации органического амидного азота, т.е. вызывают не патогенное гниение органических остатков. При этом высвобождаются в усваиваемые растениями формы их основные питательные вещества (преим. фосфор) мезо- и микроэлементы (кальций и др.). Далее растущие гифы гриба выделяют уже ферменты, нитрифицирующие аммонийный азот, т.е. переводящий его в доступную для растений форму.

Почва, предназначенная для активного роста и развития растений, должна быть структурирована. Первичное формирование структуры почвы осуществляют корни растений; в непосредственной близости к ним создаются благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и микрофауны. Насыщенная их органическими выделениями среда привлекает земляных червей и др. макроорганизмы-почвообразователи.

Триходерма участвует в образовании почвы на всех этапах путем выделения стимуляторов роста растений, преим. корневой системы. Срок жизни тонких «волосатых» питающих корешков растений невелик. Они отмирают, оставляя воздухопроницаемые микроходы, в которых почвенная микрофауна и микрофлора особенно успешно развиваются. Таким образом, действие триходермы четко увязано с жизненным циклом растений-партнеров: им предоставляется сначала питание для прорастания и формирования крепких корней, затем для вегетирующих частей, и синхронно с ростом растений его стимуляторы для того и другого.

 

Для чего применяют "Триходермин"

 

На окультуренных землях описанный выше механизм разлаживается. Причина – наша селекционная работа. В ходе нее плодоовощные культуры оптимизируются на плодоношение; цветочные и декоративные – на цветение и декоративные качества. В результате холеные изнеженные культурные растения теряют устойчивость к заболеваниям.

Каждый дачник и хозяин-растениевод знает: оставлять на участке стерню и опад, чтобы перегнили естественным образом, нельзя – в них отлично перезимуют зародыши вредителей и патогенов, а весной накинутся на легкую добычу. Но грибы не автофаги. Не получая достаточного органического питания, их сообщества деградируют; в первую очередь полезные сапрофаги, а патогенам, питающимися живыми растительными тканями, наоборот, станет лучше.

Поэтому, недостаток триходермы в культурной земле приходится восполнять регулярным внесением спорового материала. В результате культурные растения даже на минимальном объеме питания растут почти такими же крепкими, выносливыми и жизнестойкими, как дикари, не теряя своих полезных качеств, см. рис. Если использование от патогенов биоцидов (в данном примере медного купороса) одновременно и угнетает растения, то «Триходермин», наоборот, способствует их развитию и ускоряет его.

 

 

Формы выпуска "Триходермина"

 

Триходермин выпускается в виде сухого порошка и водной суспензии. Обе формы препарата содержат не менее 9 млрд. живых спор гриба в 1 г и 1 мл соотв., т.е. в дозировках 1 мл суспензии можно менять на 1 г порошка и наборот. Порошковый "Триходермин" дольше хранится нераспакованным (до 3-х лет в зависимости от производителя), жидкий - более удобен в работе.

Если вместо жидкого "Триходермина" используется сухой, то перед приготовлением рабочего раствора нужно приготовить маточный: 1 г порошка на полстакана воды, или упаковку 10 г на 1 л воды. Порошок медленно всыпают в теплую воду при непрерывном помешивании. Затем маточный раствор оставляют на 1-2 часа в темном теплом месте (не ниже +15°C), чтобы споры проснулись, готовят рабочий раствор и используют его в течение 6 часов.

Важно! Порошковый "Триходермин" во вскрытой упаковке не хранится. Без влаги и питания споры при доступе воздуха погибают. Не мгновенно, довольно медленно, но предсказать действенность сухого препарата из початого пакета невозможно.

 

Меры предосторожности
при работе с "Триходермином"

 

"Триходермин" является веществом 4-го класса опасности (мало опасное), но это только потому, что 5-й (не опасное) средствам агрохимии не присваивается.

Время работы с "Триходермином" не ограничивается. Однако работать с препаратом лучше все же в пластиковых перчатках, респираторе-лепестке и обычных защитных очках: попадая на слизистые, он раздражает их как и любая пыль, а разброс индивидуальной чувствительности к биопрепаратам весьма велик.

По этим же причинам после работы нужно вымыть руки и лицо с мылом; желательно и ополоснуться в душе.

При попадании препарата внутрь – принять стакан воды с 2-3 порошками активированного угля, спустя несколько минут еще 2-3 стакана чистой воды, вызвать рвоту и обратиться к врачу.

 

Совместимость "Триходермина"
с другими препаратами

 

"Триходермин" совместим с любыми другими биопрепаратами и несовместим с любыми пестицидами и пр. ядохимикатами. С последними несовместимость односторонняя, т.к. они убивают споры гриба. Т.е., применять ядохимию, если биопрепарат не помогает, непосредственно после него, по идее, можно. Но в обратном порядке – биопрепарат не ранее 2-х недель по окончании срока защитного действия ядохимиката.

Из видов Trichoderma sp. в агротехнике используются наиболее активные Trichoderma harzianum, Trichoderma lignorum и Trichoderma viride. Преобладание того или иного вида определяется преим. субстратом, на котором культивируется организм-продуцент (бурый торф, солома, полова, опилки, животные органические отходы).

Зарубежные производители и часть отечественных работают по принципу: «один препарат – один вид триходермы», и дают рекомендации использовать совместно с "Триходермином" другие их продукты с иными видами и штаммами гриба: "Виридин", "Гаупсин", "Глиокладин", "Пентафаг", "Планриз", "Урожай" и другие препараты ради увеличения сбыта продукции.

Однако большая часть производимого в России "Триходермина" содержит споры всех трех видов гриба, и дополнять его аналогами нет смысла. Хотя и не повредит – триходерма триходерме не враг.

 

Особенности применения
"Триходермина"

 

Применение "Триходермина" на садово-огородном участке имеет ряд существенных для его эффективности особенностей.

Препарат активен при температуре выше +14°C. Массовое пробуждение спор в почве в течение часа наблюдается при температуре выше +18°C. Проснувшиеся споры остаются активными до +(7-8) градусов, поэтому, если препарат необходимо использовать по весне, его нужно вносить в хорошо прогретую солнцем почву в послеобеденное время.

Триходерме в общем все равно, каким растениям помогать. Так что на запущенном заросшем сорняками участке "Триходермин" даст обратный эффект: сорняки «как с цепи сорвутся», а культурные растения будут еще больше угнетены.

"Триходермин" исключительно профилактическое средство. От массового поражения патогенами он растения не вылечит. А для профилактики наиболее эффективно внесение препарата в почву. Опрыскивание им можно проводить в порядке планового ухода за участком при спорадическом появлении на растениях начальных признаков заболеваний.

Кстати, действенность "Триходермина" усиливается, если почва регулярно получает подкормку компостом, навозом, перегноем и др. питательной органикой.

 

Порядок, нормы и схемы
использования "Триходермина"

 

В связи с вышесказанным оптимальный порядок полного окультуривания участка целинной, залежной или бросовой земли с использованием "Триходермина" таков:

  • Если участок достался вам по весне, летом регулярно скашивают дикие аборигенные растения на нем, не допуская цветения. Покос пригоден на компост.
  • В случае, когда участок достался вам под осень и сорняки успели обсемениться, допустимо (со всеми необходимыми мерами предосторожности) уничтожить их однократным (!) применением "Раундапа". Сухая ботва только и только сжигается!
  • Освобожденный от сорняков участок под зиму перепахивается (перекапывается) и/или лущится.
  • Если аборигены на участке были здоровы или не имели признаков массового поражения болезнями, на следующий год применяются по профилактическим схемам и дозировками минеральные пестициды: бордосская жидкость, медный купорос, мелкодисперсная сера, "ХОМ" (при степени поражения переходной от спорадической к массовой).
  • Если же среди аборигенов участка изначально было много больных, в след. году применяются органические пестициды. Однако использования такого опасного средства как Фундазол следует избегать. В статье о Фундазоле кратко описаны его аналоги и заменители.
  • Еще через зиму переходят на лечебно-профилактическое использование "Триходермина" совместно с другими биопрепаратами. При рецидиве массовой или средней степени заболеваемости применяют пестициды.
  • В дальнейшем ежегодно проводят планомерную профилактически-лечебную обработку биопрепаратами; от ядохимии отказываются.
  • В случае внезапной вспышки заболевания(ий) вновь временно переходят на пестициды, но не более чем на 3-4 года и чередуя препараты год к году, чтобы избежать образования резистентной популяции патогенов.
Применение "Триходермина" для растений возможно трояким образом:
  1. Для планомерной рекультивации почвы (весьма желательно – с подкормкой органикой, см. выше).
  2. Для подготовки посевного и посадочного материала: семян, клубней, луковиц, рассады.
  3. Для лечебно-профилактических сезонных обработок.

 

 

"Триходермин" для улучшения качества почвы

 

Для улучшения качества почвы ее поливают раствором "Триходермина" (30 мл на ведро воды).

Если почва изначально перенасыщена органикой, плохо и/или неправильно структурирована (это физиологически тощие почвы – торфяники, иловатые, наносные – речные аллювиальные и т.п.), дозу препарата в первый год уменьшают втрое.

Норма полива – 1,5 л на 10 кв. м. почва должна быть предварительно увлажнена. Периодичность – 10-15 дней. Время внесения – середина теплого пасмурного дня. Последний полив проводят после сбора урожая при температуре не ниже +15 градусов – грибам надо дать время заснуть и оставить спящие споры на след. год. Поскольку фунгицидно-бактерицидные свойства "Триходермин" в почве сохраняет до месяца, периодичность полива лучше привязать к погоде – так препарат будет эффективнее.

Для комнатных растений дозировка – 25 мл жидкого препарата на 1 л воды. Для орхидей на безземельных субстратах (торф, мох) – 5 мл на 1 л воды. Норма полива – 50 мл на 1 л земли/субстрата.

 

Обработка семян "Триходермином"

 

Лучший способ подготовки семян "Триходермином" – опудривание. Семена должны быть не травлеными и абсолютно здоровыми. Если на них заметны признаки гнили, плесени и т.п., семена нужно протравить, а от биопрепаратов для них отказаться.

Норма расхода порошкового "Триходермина" для опудривания семян – 10 г на 3-4 стакана материала. Чуть увлажненные семена высыпают в банку/бутылку с крышкой, высыпают туда же дозу препарата и трясут посудину, пока он на вид не облепит все семена.

Если используется жидкий препарат, то готовят его 2% раствор (20 мл на 1 л воды) и замачивают в нем семена 5 мин. Обработанный материал высевают на след. день.

 

Обработка "Триходермином" клубней и луковиц

 

Клубни посевного картофеля и луковицы (в т.ч. пищевых культур) замачивают 2-3 мин в растворе "Триходермина" накануне высадки. На 50 кг клубней (мешок) готовят раствор 100 мл препарата в полуведре воды. Посевную картошку замачивают порциями.

Для 1 кг луковиц, в т.ч. пищевых культур. 30 мл жидкого препарата растворяют в 1 воды. Луковицы также замачиваются порциями. Если их существенно больше или меньше, количество ингредиентов можно пропорционально менять, сохраняя 3% концентрацию.

 

Обработка рассады "Триходермином"

 

Профилактическую обработку рассады "Триходермином" проводят перед высадкой в грунт и во время нее.

Для первичной обработки готовят болтушку:

  • 2 стакана огородной земли
  • 1 стакан перегноя
  • 5 г порошкового "Триходермина"
  • Вода – 4-5 л
Сухие компоненты смешивают в указанной последовательности, тщательно перемешивая, и затворяют водой небольшими порциями также при перемешивании. Затем смесь выдерживают час в теплом темном месте. Корешки рассады обмакивают в болтушку непосредственно перед высадкой. Если материал высаживается поштучно в торфогоршочках, в каждый из них выпускают из медицинского шприца 1-1,5 мл состава, равномерно распределяя по поверхности грунта.

При высадке рассады в грунт используется раствор "Триходермина" 10 г/л для лунок или 20 г/л при высадке в борозды. Норма расхода – 3-4 мл на лунку или 25-30 мл на 1 м гряды. Препарат вносят в почву (в борозды – постепенно, по ходу высадки), сажают кустики и тут же заворачивают землей.

 

Профилактика и лечение растений "Триходермином"

 

Триходермин покажет все свои достоинства, если предпосевная обработка им сочетается с текущей лечебно-профилактической. Инструкция по комплексному применению "Триходермина" дана в таблице ниже.

Если на отдельных растениях замечены начальные признаки заболеваний, обработку не прекращают в период цветения, созревания и сбора урожая (для пчел Триходермин не токсичен и на качество меда не влияет). При этом возможно незначительное падение урожайности без ухудшения качества плодов, но, если дать патогенам разгуляться, будет много хуже.

Учтите, что на винограде и на чувствительных к патогенам ягодниках (землянике, малине) применение препарата будет успешным только если милдью, плодовые гнили и пр. «прелести» у вас не свирепствуют. В подверженных им регионах придется чередовать: год бордосская жидкость и т.п. – 2-3 года биопрепараты.

 
Применение "Триходермина" в лечебно-профилактических целях
 

 

Вода для раствора "Триходермина"

 

Готовить рабочие растворы "Триходермина" на водопроводной хлорированной воде нельзя – хлор убьет споры. Водопроводную воду нужно дехлорировать нагреванием в течение часа до 70-80 градусов (чтобы начала заметно парить).

 

Использование "Триходермина"
вместо ЭМ-препаратов

 

"Триходермин" взамен ЭМ-препаратов можно с успехом использовать для быстрого компостирования органических отходов.

На тонну компоста понадобится полбочки (100 л воды) и 6 л жидкого препарата. Суспензию выливают в воду, а раствор – в компостную яму.

Если компост готовится в куче или ящике, в его массе выкапывают лунку и порциями в течение не более часа выливают туда раствор. Сдобренный грибами компост полностью созревает за 2 месяца при наружной температуре выше +18°C.







Средства от вредителей капусты
«Конфидор экстра» - инструкция по применению
Розы флорибунда сорта для Урала и Сибири
Как хранить крыжовник на зиму
Как хранить морковь на зиму
Вероника - выращивание из семян, посадка и уход в ...
Способы использования мяты перечной
Горечавка - лечебные свойства и противопоказания
Медведь из шин своими руками фото
Категория: Болезни, вредители, препараты Просмотров: 234

Рейтинг@Mail.ru
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ
АВТОРСКИЕ ПРАВА
   Copyright MyCorp © 2019