ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Ягоды, травы, грибы

Базилик
выращивание, сбор,
хранение и использование

 

 

С древнейших времен и по сей день базилик считается одним из главных фаворитов среди пряностей. И неудивительно! Приятный аромат, неповторимый вкус и цветовое многообразие листьев этого растения превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Родина базилика — страны Южной Азии. В Индии это растение до сих пор считается священной травой богов Кришны и Вишну. В Европу базилик был завезен в IV веке н.э. солдатами Александра Великого. Начиная с XVIII века, благодаря французским поварам пряность заняла первое место в кулинарных книгах и стала модной во всем мире.Базилик душистый— однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 30-40 см. Листья различной окраски от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

 

 

БАЗИЛИК ВЫРАЩИВАНИЕ

 

Культура эта теплолюбивая, заморозков не выносит, требовательная к свету. Базилик можно вырастить как в горшке на подоконнике, так и на участке. Высевать в открытый грунт семена нужно во второй половине мая, так как весенние заморозки могут погубить всходы. Большинство садоводов предпочитают рассадный способ. Ранней весной высевают семена базилика в ящик с землей (для этого готовят супесчаную почвосмесь с высоким содержанием гумуса) на глубину 0,5-1 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Поливают умеренно. Во второй половине мая рассаду высаживают в грунт. Даже во время минимальных заморозков базилик обязательно накрывают пленкой, иначе растения погибнут. В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому ему необходим тщательный уход. Обязательно рыхлят междурядья, пропалывают сорняки, регулярно поливают.

 

СБОР И ХРАНЕНИЕ БАЗИЛИКА

 

Листья и веточки (длиной 10-12 см) нужно срезать до цветения. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай. Сушеный базилик имеет более сильный аромат, чем свежий. Сушат растение в тени.

Качественно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску, запах и вкус; стебли хорошо ломаются, листья и цветочки легко растираются в порошок. Хранят пряность в темной герметично закрывающейся посуде. Это важно, так как сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, и может быстро потерять свой аромат.

Базилик сохраняет свои полезные качества и вкус при засолке. Для этого побеги растения нарезают кусочками (до 1 см) и укладывают, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранят в холодильнике. Свежие листья базилика добавляют в салаты, маринады и соусы. Сушеный смешивают с другими пряностями и приправляют мясные блюда, рыбу, макароны.

В заморозке базилик также прекрасен. Достал, разморозил - запах не весь дом!

 

ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА

 

Базилик — мощный антиоксидант. Отвар травы пьют при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Листья можно добавлять в маски для лица и волос.

Лучший рецепт успокаивающего чая с базиликом. 1 ст.л. измельченного базилика (вместе со стеблями и цветками) залить 1 ст. кипятка, кипятить 5-10 минут на малом огне. Настаивать 30 минут .

Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Такой целебный чай помогает снять стресс и сохранить хорошее настроение в течение всего дня.







Подготовка семян к посеву на рассаду
Примула садовая многолетняя - выращивание из семян...
Маринованный лук для шашлыка рецепт
Пугало огородное своими руками мастер класс с фото
Помидоры рассада выращивание и уход
Когда сажать рассаду в 2018 году
Армерия приморская - посадка, уход, выращивание из...
Посадка капусты на рассаду
Иберис - выращивание из семян, посадка и уход в от...
Категория: Ягоды, травы, грибы Просмотров: 834