ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Хранение овощей и плодов

Как хранить болгарский перец

 

 

Сладкий болгарский перец - желанный овощ на любом столе. Он обладает отличным вкусом, ярко выраженным ароматом, сочетается практически со всеми овощами, поэтому его добавляют во многие блюда. Болгарский перец не только вкусен, но и содержит множество полезных микроэлементов. Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Болгарский перец не теряет своих вкусовых качеств при консервировании, вот почему этот плод заготавливают впрок. Его маринуют, солят, замораживают. Болгарский перец можно сохранить и в свежем виде, причём на довольно долгий срок. Но для этого нужно знать, какой перец можно положить на хранение, а какой надо использовать сразу в пищу.

КОГДА СОБИРАТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

 

Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую. Перец технической степени зрелости - это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида. Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20-25 дней позже. Перец окрашивается в красный, жёлтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет продолжаться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медленно увядать, портиться. Болгарский перец - растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков. Оптимальная температура сбора урожая – +7-8°. При окончательной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2-3 см.

 

КАКОЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
ПОДЛЕЖИТ ХРАНЕНИЮ

 

✔ Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.

✔ Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнили и порчи.

✔ Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

✔ Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или повреждённым.

✔ Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.

✔ Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

 

КАК ХРАНИТЬ БОЛГАРСКИЙ
ПЕРЕЦ В ПОГРЕБЕ

 

Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10-12° и влажности воздуха 90-95 %. В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску. Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются тёмно-зелёные пятна, и перец постепенно начинает портиться. Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

Зрелые плоды хранят при температуре 1-2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.

Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг. Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем. Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

 

КАК ХРАНИТЬ БОЛГАРСКИЙ
ПЕРЕЦ В КВАРТИРЕ

 

Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник. Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.

Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

 

Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена. Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застёжку. Отправляют в морозильную камеру.

Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.

Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОВРЕЖДЁННЫМИ
ПЛОДАМИ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

 

Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку. Самый простой способ – засолить его в банке. Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник. Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.







Пруд из покрышки своими руками фото
Сорта сливы для Урала и Сибири описание с фото
Как хранить черную смородину на зиму
Календула лечебные свойства и противопоказания
Выращивание рассады огурцов в теплице и в открытом...
Нектароскордум - посадка и уход в открытом грунте
Пижма - посадка и уход в открытом грунте
«Моспилан» - инструкция по применению
Сорта груш для Урала и Сибири описание с фото
Категория: Хранение овощей и плодов Просмотров: 1367