ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Овощи

Выращивание шпината
на подоконнике зимой

 

 

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. Шпинат является растительным источником железа, витаминов, белка и клетчатки. Калорийность его сочных листьев совсем небольшая — 23 ккал на 100 г.

Чтобы круглый год употреблять в пищу это полезное растение, можно выращивать его в квартире на светлом подоконнике или застекленном утепленном балконе. Шпинат неприхотлив, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Шпинат можно успешно выращивать зимой на подоконнике в цветочных горшках или других емкостях, глубиной более 15 см.

Для посева и выращивания в домашних условиях используют сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Матадор
  • Крепыш
  • Вирофле
  • Стоик
  • Виктория
  • Жирнолистный
  • Илья Муромец
  • Исполинский
  • Земляничный шпинат
Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток (меняя воду каждые 12 часов). После этого их обрабатывают розовым марганцевым раствором в течении 1 часа и слегка просушивают.

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте с уровнем кислотности около 6,5-7 pH! Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох. Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком. Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или "фитоспорина".

Высевают семена в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными семенами шпината при посеве должно быть не менее 4 см. Посевы засыпаются почвой и увлажняются при помощи пульверизатора.

До появления всходов емкость с посевами накрывают сверху пленкой или стеклом и размещают в теплом затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.

Шпинат предпочитает расти на солнечных местах при температуре около +18°C. В условиях короткого светового дня и без возможности дополнительного досвечивания температура выращивания должна быть снижена до +15°C. Такой температурный режим можно обеспечить, выставив посадочные емкости на утепленный балкон.

Через 3 недели после высевания семян в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

 

Уход за шпинатом на подоконнике зимой

 

Застекленные утепленные балконы и лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината - там сохраняется постоянная влажность воздуха. Шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время комнатный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Также, желательно, использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости.

Шпинат относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.

Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Каждые 2 недели необходимо вносить подкормку. Рекомендуется применять минеральные удобрения – «Юнона», «Кемира» и органические – «Биоактив», «Органик-баланс» и другие.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:







Крокусы - посадка и уход в открытом грунте
Выращивание рассады огурцов в теплице и в открытом...
Как черенковать розы
Белоцветник - посадка и уход в открытом грунте
Гравилат – выращивание из семян, посадка и уход в ...
Болгарский перец для фаршировки на зиму с аспирино...
Космея выращивание из семян, посадка и уход в откр...
Пионы махровые сорта фото и названия
Выращивание рассады перца, посадка и уход в открыт...
Категория: Овощи Просмотров: 93