ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Болезни, вредители, препараты

"Битоксибациллин"

инструкция по применению

 

 

"Битоксибациллин" (БТБ) давно зарекомендовавший себя безопасный и простой в использовании инсектоакарицид – препарат для борьбы с насекомыми-вредителями и арахнидами (клещами). Производство БТБ было начато еще в 80-е годы прошлого столетия. Препарат предназначался для борьбы с колорадским жуком. Результат, на те времена, был просто ошеломляющий. Но и в настоящее время БТБ действует отлично – за все время массового применения препарата резистентности вредителей к нему выявлено не было.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Состав и действие препарата
  • Достоинства и недостатки БТБ
  • Область применения БТБ
  • Формы выпуска БТБ
  • Применение "Битоксибациллина"
  • Меры предосторожности
"Битоксибациллин" является биопрепаратом, а значит обладает
синергетическим эффектом. Вследствие синергизма, больший
положительный эффект дает комплексное использование
различных биопрепаратов защитного действия.
 
 

Состав и действие препарата

 

Действующего вещества как такового в "Битоксибациллине" нет: его основа споры патогенных для широкого спектра вредителей бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. Биологическая активность препарата - не менее 1500 EA/мг, что соответствует содержанию не менее 45 млрд жизнеспособных спор в 1 мг сухого БТБ. В порошковой препаративной форме (см. далее) содержится также 0,6-1% готового яда для вредителей экзотоксина Bacillus thuringiensis, благодаря чему БТБ П (порошок) гораздо более эффективен, хотя и работать с ним сложнее.

Экзотоксин Bacillus thuringiensis для позвоночных и пчел безвреден. Но кишечный яд, вырабатываемый Bacillus thuringiensis, убийствен для широкого спектра сосущих и грызущих вредителей агрокультур, среди которых такие особо опасные и трудно изводимые, как колорадский жук, американская белая бабочка, плодожорки и листовертки, луговой мотылек, огневки, непарный шелкопряд, паутинные клещи.

 

Достоинства и недостатки БТБ

 

"Битоксибациллин", как биопестицид, имеет следующие достоинства:

  • Безвредность и безопасность для потребителей агропродукции.
  • Малая токсичность для пчел: для них он, вещество 3-го класса опасности (для позвоночных – 4-го класса). Ограничение лета пчел после обработки БТБ - 12 часов.
  • За почти 40 лет систематического использования БТБ не выявлено его фитотоксичности, негативного воздействия на окружающую среду, накопления препарата в сельхозпродукции и появления резистентных к нему популяций или даже отдельных особей вредителей.
  • БТБ, как биопестицид, дает возможность применения на всех стадиях вегетации растений, в т.ч. и во время цветения.
  • "Битоксибациллин" не токсичен для полезных хищных насекомых – энотомофагов, рыб и др. водных организмов (гидробионтов); охранная зона БТБ для источников водоснабжения и любых водоемов - 15 м.
  • Длительный период защитного действия – не менее 20 дней.
  • 100% уничтожение объектов устранения.
  • Гарантированная защита от 2-3 поколений вредителей: полная гибель обработанной популяции вредителей происходит в течение 10-14 дней, и вновь отродившиеся личинки успевают хватануть яду более чем достаточно для своей погибели.
  • Действенность в температурном диапазоне наибольшей активности вредителей: БТБ наиболее эффективен при температурах от +18 до +32°C, действие препарата начинается при +13°C.
  • Максимум токсичности БТБ приходится на самых опасных вредителей важнейших продовольственных культур, выращиваемых в личных приусадебных хозяйствах (ЛПХ) и на дачах: колорадского жука, плодожорок, американскую белую бабочку, паутинных клещей.
  • Без ограничений препарат применим в органическом земледелии, т.к. не влияет на активность прочих биопрепаратов.

Несмотря на все достоинства, "Битоксибациллин" имеет и серьезные недостатки :

  • Долгий срок ожидания защитного действия: вредители перестают питаться в течение суток, погибать начинают на 2-3 сутки, а полная гибель активных особей наступает в течение 10-14 суток. За сутки при массовом нашествии колорадские жуки успевают сожрать ботвы пасленовых столько, что это заметно влияет на количество урожая. Гусеницы плодожорок также успевают внедриться в плоды, и урожай теряет товарность.
  • Не действует на яйца вредителей и покоящиеся личиночные стадии (пупарии).
  • В баковых смесях "Битоксибацилин", как и многие другие биопрепараты, несовместим с удобрениями и химическими пестицидами.
  • Практически полное отсутствие трансламинарной активности: БТБ почти не проникает в растительные ткани. Если после применения препарата прошел дождь, обработку нужно повторять.
  • Как следствие, мало эффективен от тли, белокрылки и др. вредителей, которые, чтобы приступить к сосанию, не надгрызают кожицу растения, а прокалывают ее стилетом – особым образом устроенными ротовыми органами.
  • БТБ имеет не сильный, но достаточно неприятный запах. Плоды после его применения нужно тщательно мыть.
  • Как следствие, БТБ не рекомендуется использовать по клубнике, «цветным» смородинам и элитным сортам всех плодово-ягодных, тонкая нежная кожица которых легко повреждается при долгой мойке.
  • Еще как следствие – БТБ не применим на винных сортах винограда. Черешки и веточки гроздей от БТБ полностью никак не отмоешь, и вино получается отвратительным, а похмелье с перепоя им чудовищным, как от шампанского.
  • Рабочий раствор (суспензия) БТБ быстро засоряет насадку опрыскивателя, а неразборная насадка скоро выходит из строя.
  • Поскольку экзотоксин Bacillus thuringiensis ядовит для некоторых полезных почвенных микроорганизмов, остатки рабочего раствора БТБ перед уничтожением нужно нейтрализовать, см. далее.
  • Наравне с вредителями токсичен для дубового и тутового шелкопряда, поэтому в местах их культивирования неприменим.
 

Область применения БТБ

 

Битоксибациллин сильнее всего действует на личиночные стадии вредителей 1-2 возрастов, но не всяких. Личинка должна быть толстой, неповоротливой, чтобы терлась тонкой кожицей о покрытую пленкой препарата поверхность, либо очень активно грызущей растительную кутикулу.

Из насекомых лучше всего этим условиям удовлетворяют листогрызущие личинки жуков, поэтому как средство от колорадского жука препарат БТБ получил признание сразу после появления в продаже.

Вторым объектом устранения, наиболее поддающимся БТБ, являются паутинные клещи. Их молодые стадии также очень сильно надгрызают кожицу листьев, елозя по ним толстым брюхом. Паутинный полог, под которым живут клещи, в определенном случае оказывается не защитой, а источником яда: молодые клещи трутся тонкими покровами и о него изнутри. Однако нужно, чтобы раствор препарата просочился сквозь паутину и высох на внутренней поверхности полога. Это возможно в тепличных условиях – при постоянно высокой температуре и влажности воздуха. Поэтому "Битоксибациллин" против паутинного клеща на тепличных огурцах считается таким же действенным, как и против колорадского жука. От паутинного клеща на тепличных огурцах БТБ более эффективен в сочетании с биопрепаратом "Лепидоцид" (ЛПЦ).

Третий предпочтительный объект устранения БТБ – гусеницы плодожорок и листоверток длиной до 10-12 мм. Они на каждый «рабочий» откус делают 2-5 проб «на зуб», выбирая, где кожица плода/листа тоньше. В результате наедаются яду и гибнут, не успев причинить заметного вреда будущему урожаю.

 

Формы выпуска БТБ

 

"Битоксибациллин" выпускается в виде порошка желтоватого или коричневатого цвета с характерным слабым запахом (Битоксибацилин П, БТБ П) и в виде жидкого водорастворимого концентрата ВРК.

 
   
 

Использование той или другой препаративной формы имеет существенные особенности:

  • Срок хранения БТБ П в не вскрытой упаковке практически неограничен и намного превышает заявленный производителем.
  • Упаковка БТБ ВРК по вскрытии должна быть использована в течение сезона;
  • Рабочий раствор БТБ П готовится по общим для суспензий правилам, см. далее, и должен быть использован в течение 2-х часов.
  • Рабочий раствор БТБ ВРК готовится проще: дозу концентрата вливают в воду, наполняющую бак опрыскивателя и прибор взбалтывают. Полный расход заправки в течение дня.
  • БТБ П начинает действовать сразу во всем диапазоне эффективных температур (см. выше), т.к. содержит готовый экзотоксин.
  • Бактерии в БТБ ВРК должны проснуться, чтобы начать вырабатывать яд. При температуре выше +25 на это требуется ок. получаса, при +18 начало защитного действия дополнительно откладывается на сутки, а при +13 градусах вредители перестают питаться на 2-4 сутки.
  • Состав подлежащих обработке растений и объектов устранения для БТБ ВРК существенно меньше, чем для БТБ П, см. далее.

Отсюда следует важный вывод – БТБ нужно применять профилактически. В крайнем случае – при появлении первых особей вредителей.

 

Применение "Битоксибациллина"

 

Обе препаративные формы "Битоксибациллина" применяются путем опрыскивания в сухую погоду. Время до дождя для БТБ не определено, т.к. любой осадок влаги на растениях смывает препарат и обработку нужно проводить повторно. По этой же причине опрыскивание желательно проводить с утра после высыхания росы.

Однако, если атмосферного конденсата не предвидится, обрабатывать растения лучше все-таки под вечер. В таком случае время ожидания защитного действия сокращается до полусуток, т.к. вредители ночью спят, и уже на след. утро можно выпускать пчел. Контроль расхода рабочего раствора в пределах норм (см. ниже) производится визуально: на листьях должна образоваться сплошная пленка влаги. При появлении первых капель струю переводят на след. участок. Листва опрыскивается тщательно с 2-х сторон; особенно от паутинного клеща.

Применяется "Битоксибациллин" в порошке или жидкой форме в зависимости от обстоятельств. В жаркую погоду предпочтительнее БТБ в жидкой форме, т.к. он не портит опрыскиватель и его рабочий раствор удобнее готовить. Время ожидания защитного действия в жару практически совпадает для обеих форм препарата. Рабочий раствор препаратов любой формы готовится на обычной воде (не умягченной и не подогретой), но обязательно дехлорированной.

Регламент применения жидкой формы "Битоксибациллина" дан в таблице ниже. Рабочий раствор готовится непосредственно в баке.

 
Культура Вредитель Рабочий
раствор
Расход на
10 кв.м., дерево
или куст  (л)
Кратность
обработок
Интервал
между
обработками
Срок
ожидания
(дней)
 Картофель
 Баклажаны
 Томаты
 Перец
Колорадский жук 100 мл/10 л 0,5-1,5 3 - картофель
4 - пасленовые
6-8 5
 Огурцы
 (закрытый грунт)
Паутинный клещ 100 мл/10 л 1-3 1-2 15 7
 Капуста и другие
 крестоцветные
Репная белянка
Луговой мотылек
Капустная моль
100 мл/10 л 0,5-1 1-3 7-8 5
 Морковь
 Люцерна
 Подсолнечник
Луговой мотылек 100 мл/10 л 0,5-1 1-2 7-8 5
 Свекла
 (любой вид)
Луговой мотылек
Матовый мертвоед
100 мл/10 л 0,5-1 1-2 5 5
 Плодовые 
 деревья
Амер. белая
бабочка, огневка,
листовертка,
плодовая моль,
неп. шелкопряд
100 мл/10 л  Молодые - 2л
 Начавшие
 плодоносить - 4л
 Взрослые - 5л
1-3 7-8 7
 Ягодные
 кустарники
 Виноград Гроздевая
листовертка
100 мл/10 л  Молодой куст - 2л
 Начавший
 плодоносить - 4л
 Взрослый - 5л
1-2 5-7 7
 

Инструкция по применению "Битоксибациллина" в форме порошка:

 

 

Распылительную насадку опрыскивателя настраивают на брызги средней величины: крупные брызги сразу начнут стекать, не стягиваясь в сплошную пленку, а от «туманной» струи распылитель быстро засорится. Рабочая суспензия, меньше всего портящая опрыскиватель, готовится отдельно: Бак опрыскивателя наполняется водой на 1/5-1/3; В 0,2-0,3 л воды в мелкой посуде вводится доза порошка; Затравка размешивается до получения однородной кашицы; Кашеобразная затравка выгребается в посуду с 1 воды и разбалтывается до «молока»; «Молоко» БТБ выливается в бак опрыскивателя; Бак закрывают, несколько раз энергично встряхивают; Опрыскиватель во время работы каждые полчаса 2-3 раза встряхивают. Не дожидайтесь, когда распылитель пойдет фырчать и плеваться, тогда уже чистить надо.

 

Меры предосторожности

 

Использование "Битоксибациллина" не требует каких-либо особенных мер предосторожности, кроме элементарных гигиенических: рабочая одежда, перчатки, марлевая повязка или респиратор лепесток, защитные очки. Охранная зона людей и жилых строений минимальная, 15 м. Во время работы не пить, не есть, не курить. При появлении признаков недомогания прекратить работу и обратиться к врачу. Хранится БТБ также обычным для агрохимии порядком: под запором в отдельном нежилом и не предназначенном для хранения пищевых продуктов помещении при температуре от –30 до +30°C.

Неиспользованные остатки БТБ подлежат нейтрализации перед захоронением в землю, как и пролитый или рассыпанный препарат (см. выше). Для нейтрализации используется 0,5-3% раствор хлорамина, 3-5% раствор перекиси водорода или 10-20% раствор известкового молока. Им наполняют емкость с остатком или поливают облитое (обсыпанное) место. Затем, если препарат пролит или рассыпан, обсыпают нейтрализованную площадь песком, опилками, землей, собирают вместе с верхним слоем грунта в пакет, высыпают и закапывают на непродуктивной земле. Тару и бак опрыскивателя промывают теплой водой с моющим средством; тара утилизируется как бытовые отходы.







Гладиолус - посадка и уход в открытом грунте
Гниет клубника как спасти
Гвоздика многолетняя - посадка, выращивание и уход
"Базудин" - инструкция по применению
Мебель из шин своими руками фото
Пушкиния - посадка и уход в открытом грунте
Болгарский перец для фаршировки на зиму с аспирино...
Мягкий шашлык из говядины рецепт
Лунный календарь огородника на декабрь 2018
Категория: Болезни, вредители, препараты Просмотров: 164