ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам

Как сушить яблоки

 

Сушка яблок – один из наиболее простых способов заготовки на зиму этих полезных и вкусных фруктов. Такие яблоки практически полностью сохраняют витамины и полезные микроэлементы в течение нескольких лет. Но лишь при условии, что высушены они правильно и с соблюдением всех технологических требований. Раньше яблоки сушили исключительно на открытом воздухе. Такой процесс сушки занимал не менее недели, но до сих пор является наиболее оптимальным. Сейчас далеко не каждая хозяйка, особенно живущая в городе, может позволить себе подобный способ сушки яблок. Да и экологические условия совсем не способствуют тому, чтобы получить чистый и безопасный во всех отношениях продукт. Поэтому, в наши дни, яблоки чаще сушат в помещении, используя для этих целей всевозможные подручные средства, от батареи центрального отопления до микроволновой печи.

 

 

ПРАВИЛА СУШКИ ЯБЛОК

 

Для сушки подходят спелые кисло-сладкие плоды с плотной мякотью, без гнили и червоточин. Предварительно яблоки необходимо вымыть в проточной воде и нарезать ломтиками либо кружочками, не удаляя при этом сердцевину. Следует учитывать, что при контакте с воздухом мякоть этих фруктов, которые содержат достаточно много железа, окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нарезанные яблоки перед сушкой на несколько минут опускают в слегка подсоленную воду.

Самый простой вариант сушки – нанизать ломтики фруктов на нитку и развесить в сухом теплом помещении, например, на кухне. В этом случае яблоки сушатся естественным путем, получаются достаточно мягкими и вкусными. Однако процесс их сушки занимает не менее 10-12 дней. Ускорить его можно в том случае, если сушить яблоки небольшими партиями, уложив на деревянные дощечки, которые ставятся на батареи центрального отопления. В процессе сушки яблоки нужно периодически переворачивать на дощечках и следить за тем, чтобы уровень влажности в помещении было достаточно низким.

 

Если урожай яблок достаточно большой, и на сушку отобрано несколько десятков килограммов, то в такой ситуации лучше всего воспользоваться плитой. Для этого нарезанные яблоки нужно выложить на противень, который застелен пергаментом либо фольгой, и отправить в духовку на 7-8 часов. Начинать сушку следует при температуре не выше 45-50 градусов, иначе плоды моментально сморщатся, а на их поверхности образуется плотная корка. Примерно через 1,5-2 часа температуру следует увеличить до 60-65 градусов. При этом необходимо периодически открывать духовку, чтобы из нее выходили излишки влаги. Примерно за полчаса до окончания сушки температуру вновь следует снизить до 44-50 градусов, после чего выложить яблоки на полотенце и оставить на несколько часов до полного остывания.

Ускорить процесс сушки яблок помогает микроволновая печь. Для этого нарезанные плоды необходимо уложить на тарелку в один слой и отправить в свч печь на 2 минуты, выставив мощность на уровне 250-300 Вт. Когда таймер сработает, плоды обязательно нужно извлечь из микроволновки и проверить состояние их готовности. Для некоторых сортов яблок этого времени будет вполне достаточно, другие же фрукты придется досушивать. Когда оптимальное время вычислено экспериментальным путем, можно приступать к серийной заготовке сухих яблок. При определенной сноровке весь урожай можно будет переработать всего за несколько часов.







Анютины глазки - посадка, уход, выращивание в откр...
Цветы для садов урала
Посадка роз весной - когда и как сажать
Лечо из кабачков рецепт
Болезни смородины и их лечение весной и осенью
Петунии - выращивание рассады в домашних условиях
Клумба из шины своими руками фото
Обрезка плетистых роз весной, летом и осенью
Как приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины
Категория: Советы садоводам Просмотров: 784